A glutamina é um aminoácido considerado não essencial, pois normalmente é sintetizado no organismo a partir de outros aminoácidos.
A glutamina é um dos aminoácidos mais abundantes no músculo, podendo chegar até 60%.
É considerado um aminoácido condicional devido a sua grande importância, pois o organismo aumenta sua quantidade em situações como:
Estresse prolongado. Treino intenso. Recuperação de lesões, etc...
Favorece a hidratação celular, produzindo retenção hídrica dentro da célula que potencializa o desenvolvimento de processos anabólicos.
Reduz o catabolismo e causa a expansão do tamanho da célula que aumenta a produção de força.
Já que aumenta a superfície de contato entre as fibras que quando contraídas se empurram criando um impulso que melhora a transmissão das forças geradas pelas fibras musculares.
A glutamina é o aminoácido com maior capacidade de gerar glicose e glicogênio, a nível hepático, sendo de grande importância nos processos de recuperação.
Também estimula a produção do hormônio do crescimento (GH) e constitui um sustento essencial para manter a atividade antioxidante de todas as células do corpo.