Os fabricantes de chá preparam os dois tipos de chá (preto e verde) a partir das folhas da planta do chá, Camellia Sinensis, um arbusto nativo da Ásia. O processo de fabricação do chá verde consiste apenas em vaporizar as folhas por um curto período de tempo e deixá-las secar. Para obter o chá preto, consumido principalmente no Ocidente, as folhas de chá verde cozidas são submetidas a um processo de secagem e aquecimento que envolve fermentação. Como a fermentação destrói parte dos polifenóis, acredita-se que o chá verde seja melhor para a saúde. O chá verde contém cerca de 27% de catequinas, enquanto o chá preto fornece apenas 4% dessa substância.
De acordo com muitos estudos recentes, o chá tomado regularmente tem muitas propriedades benéficas para a saúde: O chá verde contém polifenóis, que protegem o coração diminuindo os níveis de colesterol e melhorando o metabolismo lipídico. Esses profenóis promovem a circulação sanguínea, melhorando assim as funções de excreção.