Os 3 aspectos mais importantes a avaliar numa bebida isotónica são:
A osmolaridade, deve ser uma bebida isotônica, ou seja, a osmolaridade da bebida deve estar entre 270 e 330 miliOsmoles/litro.
Gsn isotônico tem uma osmolaridade de 280 mOsm/l
Eletrólitos, Deve conter pelo menos sódio, potássio e magnésio. O sódio é o eletrólito que se perde em maior quantidade durante a prática esportiva, principalmente pelo suor.
Ajuda o funcionamento normal dos músculos e nervos. Se não for devidamente reposto, acaba causando hiponatremia, ou seja, um baixo nível de sódio no organismo que é responsável, entre outros aspectos, pelo aparecimento de cãibras ou espasmos musculares.
Existem também outros eletrólitos ou sais minerais que também devem estar presentes em uma bebida isotônica, como potássio e magnésio. Ambos os eletrólitos são essenciais para manter o funcionamento ideal da atividade muscular do organismo.
Carboidratos, A glicose é o carboidrato preferencial que deve fazer parte de uma bebida isotônica, pois é absorvido imediatamente e uma vez no organismo é fácil e rapidamente utilizado pelo músculo para fornecer energia.
Além disso, deve-se avaliar a presença de oligossacarídeos glicose, que permitem um melhor controle da isotonicidade da bebida, incomodam menos o estômago durante os treinos e também produzem uma passagem mais gradual da glicose para o sangue do que a glicose pura e, portanto, ter um efeito sobre o atleta mais sustentado.