Características: Há uma variedade de espécies de hortelã. Até o século XVII, tudo (pimenta, poejo, hortelã-pimenta, etc) foram utilizados da mesma forma, e realmente não tentar diferenciar as suas variedades. Hoje, no Ocidente, Peppermint é o mais frequentemente utilizado. Folhas e botões florais são usados.
Constituintes: As folhas contêm substâncias minerais, flavonóides (derivados de apigenol e luteolol, mentosídeo), um princípio amargo, tanino, triterpenos (ácido ursólico e oleanólico), ácidos fenólicos (caféico, clorogênico, rosmarínico, etc.), mas seu princípio o O principal ingrediente ativo é o óleo essencial rico em mentol livre e esterificado (álcool secundário de terpeno monocíclico saturado), carbonetos terpênicos (pineno, limoneno, felandreno), mentona (cetona correspondente ao mentol) e mentofurano. Seu conteúdo de flavonóides, princípio amargo e óleo essencial conferem-lhe propriedades estomacais (estimula a secreção do suco gástrico), carminativo, antiespasmódico, colerético e colagogo. Contém um triterpeno: a glicirrizina, que se transforma em ácido glicirrético, aumentando a secreção de muco gástrico e diminuindo a secreção de pepsinógenos. A glicirrizina, além de sua ação antiúlcera, tem poder adoçante, expectorante, antitússico e cicatrizante. Contém liquiritósido e isoliquiritósido (flavonóides) com ação antiespasmódica. Outra flavonona com atividade antiúlcera, superior à glicirrizina, foi recentemente descoberta. É 3-di- (metil-hexunorato) -4,7-di-hidroxiflavonol. Também contém: sacarose, dextrose (5-10%), amido (30%), proteína, gordura, óleo essencial, resinas, asparagina.
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