Também é conhecido como Rosmarino e alguns autores o chamam de "o Ginseng da Espanha". As folhas são usadas, acima de tudo, e às vezes as flores. É uma planta muito rica em princípios ativos e sua ação se exerce em quase todos os órgãos.
A folha de alecrim contém óleo essencial (1,0-2,5%), cuja composição pode variar significativamente dependendo do quimiotipo em questão, bem como do estágio de desenvolvimento da planta no momento da colheita. Os componentes mais característicos são: 1,8-cineol (20-50%), α-pineno (15-25%), cânfora (10-25%), canfeno (5-10%), borneol (1-6% ), acetato de bornil (1-5%) e α-terpineol (12-24%). Na zona mediterrânica, predominam dois tipos de essência de alecrim: um com elevado teor de 1,8-cineol (em Marrocos e na Tunísia) e outro com baixo teor deste composto (em Espanha). Outros compostos são: lactonas diterpênicas amargas (carnosol); polifenóis: ácidos caféico e rosmarínico, flavonóides (apigenina, luteolina, entre outros); triterpenos (ácido ursólico).
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