A vitamina C foi descoberta em 1932, tornando-se o objeto do primeiro experimento nutricional controlado na história documentada da medicina. Sabe-se que ele está envolvido em pelo menos 300 processos bioquímicos no corpo. Essa vitamina é solúvel em água e, como o ser humano não consegue produzi-la, é necessário ingeri-la diariamente.
A vitamina C é importante porque:
Contribui para o funcionamento normal do sistema imunológico e do sistema nervoso.
Contribui para a formação normal de colágeno para o funcionamento normal dos vasos sanguíneos, cartilagens, ossos, gengivas, dentes e pele.
Promove o metabolismo energético e melhora a absorção de ferro.
Contribui para o funcionamento psicológico normal e para a proteção das células contra danos oxidativos.
Ajuda a reduzir o cansaço e a fadiga e regenera a forma reduzida de vitamina E.
A vitamina C e os bioflavonoides normalmente ocorrem juntos na natureza. Uma das fontes mais ricas dessa combinação é encontrada na polpa e na casca de frutas cítricas e vegetais, enquanto a rutina é um flavonoide encontrado no trigo sarraceno.
Os bioflavonoides ocorrem naturalmente em pigmentos vegetais orgânicos e têm sido o foco de pesquisas, pois parecem ser utilizados pelo corpo de muitas maneiras, particularmente no suporte à vitamina C na função que ela desempenha.