A ingestão alimentar de selênio no Reino Unido durante a década de 1970 era quase o dobro da quantidade consumida hoje. Essa situação se deve em parte à redução da importação de trigo norte-americano, rico em selênio e proteína, usado para fazer pão, juntamente com o uso generalizado de fertilizantes sintéticos antagônicos ao selênio e à exposição à chuva ácida.
Embora a importância desse mineral não tenha sido amplamente reconhecida até 1979, ele é essencial para muitos processos corporais. O mineral está presente em todo o corpo, mas é mais abundante nos rins, fígado, baço, pâncreas e testículos.
Por ser um componente vital do sistema de defesa antioxidante do corpo, um elemento-chave no metabolismo da tiroxina, além de um nutriente valioso para o sistema reprodutivo; A ingestão alimentar insuficiente é uma grande preocupação.
É por isso que a LAMBERTS selecionou a forma orgânica do selênio, L-Selenometionina, para sua maior absorção. Cada comprimido fornece 200 µg de selênio, o dobro da quantidade encontrada na maioria dos produtos.
O selênio também contribui para a manutenção de cabelos e unhas normais, bem como para o funcionamento normal do sistema imunológico. Ele também está envolvido na proteção das células contra o estresse oxidativo (por radicais livres) e desempenha um papel na fertilidade masculina, pois contribui para a espermatogênese normal.
As fontes mais abundantes de selênio são castanhas-do-pará, frutos do mar, aves e carnes. Grãos, principalmente aveia e arroz integral, também podem ter quantidades significativas, dependendo do teor de selênio do solo em que foram cultivados.