A Alcachofra é uma planta perene da família Asteraceae. De origem mediterrânea, é uma mutação da cultura, que ao longo dos séculos se separou da tuberosa comum.
A parte ativa desta planta é a folha, que contém ácidos fenólicos, principalmente ácidos cafeilquínicos, entre os quais clorogênico, criptoclorogênico, neoclorogênico e cinarina (principal substância ativa); flavonoides e lactonas sesquiterpênicas, entre outros compostos ativos.
PROPRIEDADES
Tradicionalmente, a alcachofra tem sido utilizada em todos os processos envolvidos na digestão:
Ação eupéptica: promove uma digestão correta.
Colerético: aumenta a produção de bile.
Colagogo: promove a expulsão da bílis.
Antiemético: previne náuseas e vômitos.
Apetite: promove o apetite.
Também demonstrou reduzir o colesterol e os triglicerídeos (e, assim, combater a patogênese da aterosclerose). A sua ação protetora do fígado é combinada com a sua capacidade antioxidante contra os radicais livres dos seus polifenóis naturais.
PRINCIPAIS INDICAÇÕES
Dispepsia digestiva.
Colesterol.
Instruções de uso:
Tomar 1-2 cápsulas ao dia.
PRECAUÇÕES
Não administrar em casos de obstrução das vias biliares e cólicas.