O alcaçuz é uma raiz, é usado como aromatizante e adoçante na indústria. O alcaçuz em pó (Glycyrrhiza glabra) é o alcaçuz que foi seco e transformado em pó, sendo um ingrediente totalmente natural.
A raiz de alcaçuz é uma das ervas medicinais mais utilizadas em todo o mundo e a erva mais utilizada na medicina chinesa e também em outras culturas por suas propriedades magníficas. Foi usado pelos egípcios. Grandes quantidades dessa raiz foram encontradas na tumba do Rei Tut em sua jornada para a vida após a morte. Dióscidas, em suas viagens com Alexandre o Grande, recomendou que suas tropas carregassem alcaçuz para resistir às longas marchas, bem como para a sede nas áreas secas. Na Idade Média, era usado para aliviar os efeitos negativos de alimentos muito picantes ou cozidos demais. Em uma pesquisa recente com fitoterapeutas, o alcaçuz foi classificado como a erva mais importante usada. Um número impressionante de fórmulas à base de ervas chinesas (mais de 5.000) usa alcaçuz. Seu primeiro uso documentado remonta à época da grande erva chinesa, por volta de 190 DC, mas certamente foi usado muitos séculos antes.
Usos culinários:
- Ideal em preparações doces e salgadas, como sorvete de alcaçuz, pão doce de alcaçuz, biscoito de abóbora e também smoothies e shakes.