A castanha sempre foi um fruto muito importante na alimentação dos nossos antepassados, sobretudo no norte do nosso país. De facto, durante a Idade Média no sul da Europa, a castanha era utilizada como principal fonte de hidratos de carbono por comunidades que viviam perto de florestas de castanheiros com pouco acesso à farinha de cereais. Durante séculos foi um recurso para os celtas, o castanheiro era a árvore do pão, ou seja, a árvore sagrada da vida. As castanhas são consumidas de várias formas e a sua farinha para confeitaria também é muito utilizada. A castanha é um dos frutos secos com menor valor calórico, sendo o seu consumo moderado muito recomendado em dietas de emagrecimento.
Ideal para atletas, crianças e idosos, principalmente pelo fato de se tornar uma interessante fonte de energia. Por esta virtude também é interessante para todas aquelas pessoas que precisam de um suprimento extra de energia, seja por cansaço físico ou mental. Muito rico em fibras não solúveis, por isso é interessante na hora de combater a prisão de ventre. A fibra que fornece é útil para o organismo e os seus minerais favorecem a síntese de proteínas, ajudando a manter os ossos em óptimas condições. É um alimento sem glúten e suas gorduras são benéficas sem prejudicar pessoas com colesterol alto. Devido ao seu alto teor de nutrientes essenciais, são aliados maravilhosos para mulheres grávidas ou lactantes. As castanhas mantêm os níveis de açúcar equilibrados e são consideradas um alimento altamente restaurador.