Este amido é feito a partir da raiz da mandioca, o resultado é um pó branco fino semelhante ao amido de milho. A mandioca dá elasticidade às massas, ajuda a dar corpo às receitas de massa sem glúten e, em muitos casos, fornece aquela textura crocante e aerada característica do pão de verdade.
* Também utilizado para engrossar líquidos, pudins, doces, molhos, etc. Pode ser usado para preparar um creme cremoso e para seus sorvetes sem leite.
* Duas grandes moléculas formadas por açúcares simples, chamadas amilose e amilopectina, fazem do amido o ingrediente perfeito em muitas receitas culinárias devido à sua propriedade adesiva, a mesma que torna pães e bolos esponjosos.
* A raiz da mandioca tem mais amido do que outros tubérculos, daí seu grande potencial como substituto do trigo.
* Com a fécula de mandioca não é necessário adicionar fermento para obter a estrutura pegajosa típica dos alimentos elaborados com trigo, sendo utilizado como absorvente e aglutinante de água.