A raiz do inhame roxo pode ser utilizada em diversas receitas de sobremesas e para dar sabor a diversas iguarias, como bolos, cupcakes, biscoitos, tortas, pãezinhos, smoothies e sorvetes. O local exato de origem é desconhecido; acredita-se que o inhame comum venha das ilhas da Indonésia. Os tubérculos são geralmente lavanda brilhante, daí o nome comum, mas às vezes podem ser brancos. Às vezes é confundido com o taro e a batata-doce de Okinawa (Murasaki-Imo). O inhame roxo tem um sabor doce suave. Alimentos roxos e azuis são uma excelente fonte de nutrientes. Esses alimentos obtêm sua cor do antioxidante antocianina. São nutricionalmente semelhantes a outros tipos de batata; eles são ricos em carboidratos, mas pobres em proteínas e gorduras.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (por 100 gr) Energia 376 kj / 90 kcal. Gordura 1g. dos quais saturados 0,3 g. Carboidratos 87 g. dos quais açúcares 20 g. Fibra 3g. Proteína 6g. Sal 0g.