O cacau é o fruto da árvore da família das Sterculiaceae, Theobroma cacao.
Os grãos de cacau contêm 10% de proteína, 30% de carboidratos e 55% de gordura.
Destaca-se a sua riqueza em vitaminas e minerais: 100 gramas de cacau contêm cerca de 1000 mg de potássio, 650 g de fósforo, 400 mg de magnésio, 100 mg de cálcio e quantidades significativas de outros minerais como ferro e sódio.
Também possui vitaminas B1, B2, niacina e vitamina E. Devido ao seu teor de gordura vegetal, possui alto percentual de ácidos graxos poliinsaturados.
Contém uma substância com leve efeito estimulante, a teobromina, um alcaloide semelhante à cafeína encontrada em aproximadamente 1,5%.
Difere da cafeína por ser mais diurética e menos excitante. Embora algumas variedades de cacau também contenham cafeína
O Cacau em Pó Natura Santiveri é um produto semelhante ao cacau em pó existente no mercado, no qual o açúcar foi substituído pela frutose em seu preparo.
Por esta razão, esta preparação pode ser perfeitamente tolerada por diabéticos, sem que o sabor seja diferente de produtos similares no mercado.