As compotas são o produto resultante da cozedura da fruta picada ou despolpada (componente principal deste produto).
Com adição de açúcar e/ou edulcorantes até obter um produto semifluido de consistência espessa.
Do ponto de vista nutricional, vale ressaltar:
O principal componente das compotas tradicionais são os hidratos de carbono, nomeadamente os açúcares (60-65%), dos quais cerca de um décimo provém da fruta.
O açúcar atua como conservante e é o principal responsável pelo seu alto teor energético.
De realçar o menor teor de hidratos de carbono nas compotas à base de frutose e/ou edulcorantes.
Sendo 35-40% no caso das compotas feitas com frutose e aproximadamente 20% nas feitas com frutose e adoçantes.
Quando se trata de compotas sem qualquer tipo de açúcar utilizado na sua preparação, o teor deste nutriente baixa para valores da ordem dos 5-6% provenientes apenas da fruta.
Em relação às vitaminas e minerais: Os minerais permanecem em quantidades consideráveis, enquanto o teor de vitaminas é mínimo.
A vitamina C, que é a maioria na fruta, é perdida em grande parte durante o processo de cozimento.